Основной целью обработки терригенных коллекторов кислотой является, в первую очередь, растворение загрязняющих породу материалов. Несмотря на то, что зерна кварца слагают скелет породы, терригенные коллектора содержат глинистые минералы, которые в значительной степени влияют на ФЕС. Терригенные коллектора могут содержать карбонаты, окислы металлов, сульфаты, сульфиды, хлориды и аморфный кремнезем. Кроме этого в ПЗП содержатся химические вещества, входящие в буровой и цементный растворы.
Фтористоводородная кислота (HF) является единственной, растворяющей силикатные материалы, поэтому все рецептуры, используемые при кислотных обработках терригенных коллекторов, включают HF. Наиболее часто используется такая кислотная система, как грязевая кислота — смесь соляной и плавиковой кислот в различных соотношениях. Эти смеси готовятся или разбавлением исходных компонентов или реакцией бифторида аммония с соляной кислотой.
Другие кислотные системы, которые также не лишены недостатков, присущих стандартным растворам грязевой кислоты, выполняют такие функции как:
- замедление полного реагирования плавиковой кислоты до достижения достаточного проникновения кислоты в пласт, особенно в высокотемпературных скважинах;
- избежание осадкообразования при реакциях;
- избежание разрушение обрабатываемой зоны пласта в очень чувствительных породах;
- обеспечение стабилизации микрочастиц, которые могут стать причиной нового загрязнения породы и образуются при растворении цементирующего их материала при обработке.
Обработка ПЗС состоит в удалении загрязнений, которые снижают продуктивность скважины. Следовательно, является важным знать степень и тип загрязнения, местоположение и природу его. Загрязнение характеризуется двумя важными параметрами: составом и расположением. Эти параметры определяют характеристики обрабатывающей жидкости и технологию, применяемую для соприкосновения с загрязнением для его удаления. Расположение загрязнений важно потому, что обрабатывающая жидкость контактирует со многими веществами (например, ржавчиной в трубах и карбонатами) до её реакции с загрязнением. Она должна быть еще эффективной, когда достигнет площади загрязнения.
Важный фактор — совместимость обрабатывающей жидкости с породой. Совместимость подразумевает, что проницаемость не уменьшится, когда пласт проконтактирует с жидкостью. Эта концепция совместимости важна особенно для глинизированных песчаников, где может произойти много загрязняющих реакций.
Кремний, алюминий, натрий, калий, магний и кальций — ионы могут образовывать осадки при данной температуре, если предел растворимости их продуктов превышен, и закупоривать пласт. Следовательно, чувствительность зависит от реактивной способности пластовых минералов взаимодействовать с кислотой. Реактивность также зависит от структуры породы и распределения минералов внутри породы, то есть возможности кислоты доходить до растворимых минералов.
С точки зрения минералогии, два фактора влияют на реактивность данного минерала: химический состав и площадь поверхности. Состав и структура (петрография) породы являются важными факторами, используемыми при определении потенциальной чувствительности.
Типично, что песчаный коллектор состоит из каркаса зерна кварца, силикатов, полевых шпатов, шерта и слюды. Этот каркас является изначальным отложением песчаников. Вторичные минералы, выпавшие в виде осадков в изначальном поровом пространстве, являются цементирующими материалами для зерен (наиболее часто вторичные наросты кварца или карбонатов) и глины. Это означает, что глины были осаждены в поровом пространстве много позднее начального образования породы. Эти новообразованные глины появляются как облицовочные (покрывающие поверхность зерен) или как заполнители пор.

|
Схема минерального строения терригенного пласта
|